Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Предметом исследования является механизм формирования системы оценки и учета региональных рисков при обосновании эффективности инвестиционных стратегий и проектов. Объектом исследования выступают инвестиционно-строительные проекты, осуществляемые на территории юга Тюменской области. Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, теории финансов, инвестиций, статистики, федеральные и региональные законодательные и нормативные акты по регулированию инвестиционной деятельности и строительству, справочные статистические материалы по исследуемой проблематике. Для обоснования результатов исследования использовались методы логического и экономического анализа, элементы системного подхода, экономико-математическое моделирование и статистические методы. Научная новизна исследования характеризуется следующими положениями: Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана методика оценки и учета региональных инвестиционных рисков для использования инвесторами и органами местного управления при комплексной оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов. Реализация и апробация результатов работы. Основные результаты диссертации обсуждались и получили высшие оценки на 8-й международной конференции молодых ученых-экономистов в г. Санкт-Петербург в г.

Учет специфики инвестиционных проектов при оценке их эффективности

Методы учета инвестиционных рисков С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы учета инвестиционных рисков и их минимизации. Рассматриваемые ниже методы учета инвестиционных рисков предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту. Причем, чем выше качество такой диагностики, тем, при прочих равных условиях, выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности или, нецелесообразности осуществления инвестиционного проекта.

анеданных отчетности; 5)учета инфляции; 6) учета риска, связанного с осуществлением инвестиционного проекта. Рассмотрим названные выше.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Расчет ведется аналогично расчету общественной эффективности, однако: Расчет показателей отраслевой эффективности При оценке эффективности инвестиционного проекта следует учитывать, что предприятия-участники могут входить в состав более широкой структуры отрасль, ФПГ, холдинг и т. Влияние реализации проекта на затраты и результаты соответствующей структуры характеризуется показателями отраслевой эффективности.

Эффективным методом оценки рисков инвестиционного проекта является и перейти к использованию качественных методов анализа и учета рисков.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска.

ТЕМА 10. Учет риска в инвестировании капитала

При этом могут использоваться следующие методы в порядке возрастания точности: Метод проверки устойчивости предусматривает рассмотрение вариантов реализации осуществления инвестиционных проектов с наиболее критическими неблагоприятными условиями. Проект считается устойчивым, надежным, если во всех вариантах влияние неблагоприятных последствий устранимо за счет создания запасов и резервов или они могут быть возмещены страховыми компаниями.

Степень устойчивости проекта к возможным неблагоприятным изменениям его осуществления может быть охарактеризована показателями предельного уровня объема производства, цен производимой продукции и других параметров проекта. Предельное значение параметра проекта для конкретного года его реализации - это такое значение данного параметра в том же году, при котором чистая прибыль становится нулевой.

Методы оценки риска инвестиционного проекта Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся.

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства.

Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений. Использование экономико-математических методов является одним из широко используемых способов частичного снятия неопределенности и повышения качества принимаемых инвестиционных решений. В условиях нестабильности основных макроэкономических параметров увеличивается необходимость более взвешенного отбора проектов для их последующей реализации. Поддержка принятия решений с использованием различных экономико-математических моделей также должна осуществляться с учетом меняющихся условий внешней среды.

В то время как самые доступные для практического применения экономико-математические модели, как например многие модели оптимизации и линейного программирования, основаны на сохранении существующих сценарных условий на протяжении всего срока реализации проекта и не учитывают неопределенность, потребность в учете рисков и выборе способа их отображения при моделировании является актуальной. Целью исследования является поиск способов учета рисков при экономико-математическом моделировании в нефтегазовом комплексе.

Различные авторы дают разный подход к классификации рисков. Как правило, предлагают следующую укрупненную классификацию рисков рис. Приведенная классификация является достаточно общей и не учитывает специфичные риски конкретных инвестиционных проектов.

Инвестиционный риск

Методы учёта факторов риска и неопределённости при оценке эффективности инвестиционных проектов. Существуют различные методы оценки рисков, в том числе методы оценки рисков без учета распределений вероятностей. К ним относятся анализ чувствительности, анализ сценариев, метод ставки процента с поправкой на риск.

УЧЁТ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. Деятельность практически любого экономического субъекта.

Сложность и недостаточная научная проработанность проблемы приводят к тому, что на практике используются разнообразные критерии и методы количественной оценки риска, которые позволяют решать проблему с разным уровнем обоснованности, в зависимости от имеющейся исходной информации, сложности решаемой задачи и характера предпринимательской деятельности.

Вместе с тем для возможности широкого использования в бизнес-планах необходимо создать относительно легко реализуемую обеспечивающую относительную простоту расчетов и наглядность их толкования унифицированную методику оценки риска проекта на основе совершенствования методических подходов к анализу риска проекта и в частности методов его количественной оценки. Для этого сформулируем основные исходные предпосылки, которые должны быть положены в основу такого подхода. В этих условиях в основу обобщающей количественной оценки риска проекта должен быть положен возможный ущерб потери при наступлении неблагоприятной ситуации, вероятность его появления и влияние на конечные экономические результаты проекта доход, прибыль, дивиденды и т.

Различные упрощенные подходы безотносительно к величине ущерба и вероятности его появления, в том числе различного рода бальные оценки должны быть лишь внутренними процедурами механизмом для определения величины ущерба, либо могут быть использованы на начальном этапе отбора вариантов инвестиций для дальнейшей экспертизы и детальной проработки.

Методика должна содержать полный перечень рисков, которым может подвергаться инвестиционный проект. При анализе в процессе идентификации рисков конкретного проекта, в зависимости от его характера и условий реализации, из этого перечня выбираются те риски, которые присущи данному проекту. При формировании перечня рисков желательно придерживаться единого методического подхода к классификации рисков. При формировании классификационного критерия и составления перечня рисков следует исходить из возможности в дальнейшем в конечном итоге по каждому из них, или по проекту в целом определения потерь и вероятности их возникновения.

В составе перечня рисков желательно выделить группы, характеризующиеся общностью подходов к их количественной оценке. Для каждой из таких групп должны быть приведены конкретные типовые методы определения возможных потерь и вероятности их возникновения. Критерии, используемые для сравнительной оценки проектов с учетом риска должны быть едиными и предусматривать использование конечных экономических результатов проектов.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность. Могут быть отменены налоговые льготы, измениться приоритеты правительства.

Как крайний случай, может измениться форма собственности , например, как следствие национализации. Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является определяющим в странах с переходной экономикой.

ТЕМА 8 Учет риска и неопределенности инвестиционных проектов. Сущность, значение и классификация инвестиционных рисков. 82 Система.

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г. В этой связи следует рассмотреть возможные способы определения ставки дисконтирования в целях проведения расчета реальной ставки, при которой инвестиционных проект мог бы учесть риски, связанные не только с инфляционными процессами, но и учитывающие специфику нефтяной отрасли.

Достаточно объективным методом по сравнению с другими является метод кумулятивного построения, который подразумевает оценку определенных факторов, обусловливающих риск недополучения запланированных доходов. При построении ставки дисконтирования по данному методу за основу берется безрисковая норма доходности, к которой добавляется норма доходности за риск инвестирования в рассматриваемую отрасль: Безрисковая ставка дохода определяется исходя из ставки доходов по долгосрочным правительственным облигациям также может использоваться доходность по депозитам Сбербанка, еврооблигациям, ставка рефинансирования , так как они характеризуются очень низким риском, связанным с неплатежеспособностью и высокой степенью ликвидности.

Для определения нормы доходности за риск инвестирования в отрасль учитываются следующие наиболее важные факторы: Величина данного риска будет определяться в зависимости от категории запасов ресурсов. Риск будет меньше, если предполагается разработка запасов промышленных категорий, для прогнозных ресурсов соответственно риск будет больше.

Величина премии за данный вид риска будет определяться путем суммирования премий за каждую соответствующую категорию, запасы ресурсы которой предстоит осваивать табл.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Характеристики методов учета неопределенности инвестиционного проекта . (Тема 9) Методы и модели анализа и оценки инвестиционных проектов.

Учет влияния РИР на эффективность инвестиционно-строительного проекта осуществляется путем корректировки безрисковой ставки дисконтирования на величину коммерческого риска проекта, не зависящего от места его реализации, и на величину регионального инвестиционного риска в прогнозный период времени. В качестве критерия эффективности рассчитывается проекта по сценариям прогнозов. Применение предлагаемой нами методики позволит в максимальной степени учесть интересы всех участников инвестиционно-строительного проекта, обеспечив возможность индивидуального расчета коэффициента регионального инвестиционного риска отдельно для каждого участника проекта, а также повысить достоверность оценок рисков на этапе планирования инвестиций.

В рамках предлагаемой методики на основе анализа специальной литературы была сформирована система основных показателей, используемых для оценки отдельных составляющих регионального инвестиционного риска. Рассмотрено применение данной методики на примере реализации инвестиционно-строительного проекта, предполагающего расширение мебельной фабрики, функционирующей на территории юга Тюменской области.

Центр экономики и маркетинга, Уточнились ли экономические оценки с развитием методологии? финансы и статистика, Проектные и кредитные риски: Выбор инвестиционных решений и проектов:

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск.

Оценка рисков инвестиционных проектов: виды рисков, методы и 2, Измерение размера риска, Проведение количественного анализа, - Учет рисков.

Учет и снижение инвестиционных рисков Риск — это вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внешних и внутренних факторов, определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их функционированию. Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и поведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском.

Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения инвестиции, проект, система и т. Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском. Внешние факторы — экономические, политические, техногенные, информационные, социально-демографические, природно-климатические и другие факторы макросреды страны, данного региона и города, в котором находятся субъект и объект риска.

Внутренние факторы риска — конкурентоспособность ближайшего окружения субъекта и объекта риска: Вероятность риска — степень воздействия источника риска события , измеряемая в пределах от 0 до 1. Уровень риска — отношение величины ущерба прибыли к затратам на подготовку и реализацию риск-решений; изменяется по величине от 0 до 1. Степень риска — качественная характеристика величины риска и его вероятности. Приемлемость риска — вероятность риска находится в пределах нормативного приемлемого уровня стандарта для данной сферы деятельности, который нельзя превысить без правовых нарушений.

Экономическая оценка инвестиционных проектов


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!